Resep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Purwokerto
Cara Membuat Tempe Mendoan Goreng Enak Dan Renyah Asli Purwokerto - Masih topik musim hujan nih. Cemilan apa yang paling menggoda saat musim hujan datang? Salah satunya cemilan gorengan yang menggoda, nyaaammm :D.
Tim Resepkuekeringku.com
akan mengulas resep tempe mendoan yang sangat cocok dan hangat-hangat
menemani kita dikala musim hujan ini. Monggo di cobaa, kalau mau untuk
jualan boleh banget :D. Penasaran kan? Yuk coba intip tempe mendoan yang
enak dan gurih asli purwokerto :D.
Cara Membuat Tempe Mendoan Yang Enak Dan Renyah Asli Purwokerto Mudah
Resep Cemilan Mudah Tempe Mendoan Enak Dan Gurih
Cara Membuat Tempe Mendoan Mudah Dan Enak Asli Purwokerto
Cara Membuat Tempe Mendoan Empuk Dan Gurih Cemilan Mudah Asli Purwokerto
Resep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Purwokerto
Resep Cemilan Mudah Tempe Mendoan Enak Dan Gurih
Cara Membuat Tempe Mendoan Mudah Dan Enak Asli Purwokerto
Cara Membuat Tempe Mendoan Empuk Dan Gurih Cemilan Mudah Asli Purwokerto
Resep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Purwokerto
Asal Usul Tempe Mendoan
Nama tempe mendoan ini sangat familiar di kalangan pecinta kuliner
indonesia. Makanan ini terbuat dari irisan tempe yang tipis, lalu
dicampurkan dengan bumbu-bumbu tradisional Indonesia, kemudian dijadikan
dalam satu adonan tepung terigu dan digoreng setengah masak. Mmmm,
yummy. Kalau ngebayanginnya jadi menggoda selera nih :D.
Asal Usul Tempe Mendoan
Biasanya tempe mendoan ini paling banyak kita jumpai di daerah Banyumas,
Purwokerto, Cilacap dan sekitarnya. Nama Mendoan sendiri berasal dari
bahasa Banyumas yaitu kata "Mendo" yang berarti Setengah Matang. Yah
mengingat proses memasaknya juga setengah matang, jadilah namanya tempe
mendoan.
Tentunya tempe mendoan ini paling enak disajikan dalam keadaan hangat
serta ditemani dengan sambal kecap manis. Yuk selagi senggang, kalian
bisa membuatnya dengan mudah di rumah. Berikut ini adalah bahan dan cara
membuat tempe mendoan yang mudah dan enak.
Bahan Yang Diperlukan Dalam Membuat Resep Tempe Mendoan Asli Purwokerto Yang Gurih Dan Garing
- 1 sdm tepung beras
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 10 buah tempe mendoan purwokerto, iris tipis lebar (bisa juga menggunakan tempe biasa)
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bumbu halus untuk tempe mendoan mudah dan empuk
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sdt ketumbar
- 1 sdt bumbu kaldu bubuk
- garam secukupnya
Bahan sambal kecap pedas
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 4 buah cabe rawit merah (potong-potong kecil/haluskan)
- 5 sdm kecap manis
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat Tempe Mendoan Enak, Renyah, Dan Gurih
- Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata kembali
- Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
- Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai setengah kering saja, tak perlu sampai kering.
- Angkat dan tiriskan sejenak.
Cara Membuat Sambal Kecap Pedas Untuk Tempe Mendoan Asli Purwokerto
- Campurkan semua bahan sambal ke dalam satu wadah. Kemudian aduk rata.
Sajikan sambal kecap pedas dengan tempe mendoan selagi hangat. Mmmm... Sedapnya :D.
Komentar
Posting Komentar